Foto: Heidde
Foto: Heidde

Cupcakes

 

für 6 - 7 Stück:

70 gr Butter (wahlweise Margarine)

70 gr Zucker

1 Ei

60 gr Mehl

50 ml Flüssigkeit (Milch, Sahne-Wasser-Gemisch, Saft etc.)

1 TL Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

etwas Zitronensaft (nach Geschmack)

als Trockenfüllung: ca. 2 EL Schokostreusel, gehackte Nüsse oder Mandeln, Orangeat oder Kakaopulver

 

Zuckerguss:

3 EL Puderzucker

1 TL Wasser

 

Mixer, Handmixer oder Küchenmaschine

1 Muffinblech und 6 - 7 Papierförmchen zum Auslegen

oder 6 - 7 Back-Muffinförmchen aus Silikon

 

In einer Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Das Ei, Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zitronensaft und die Flüssigkeit hinzugeben und weiterrühren (Mixer, Handmixer, Küchenmaschine)

Trockenfüllung hinzugeben und weiterrühren (Variation: Teigmenge teilen, und eine Hälfte z. B. mit ca. 1 EL Schokostreuseln, die andere mit ca. 1 - 2 EL Kakaopulver verrühren).

Die benötigten Muffinförmchen in dem Backblech mit Papierförmchen auslegen (Silikonförmchen brauchen nicht ausgelegt zu werden)

Mit 2 Esslöffeln Teig abstechen und die Papierförmchen bis ca. 2/3 füllen.

In einem vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf mittlerer Schiene ca. 15 - 20 Minuten backen. Danach mit einem Zahnstocher, Holzspieß oder Stricknadel in einen der vorderen Cupcakes stechen und prüfen. Ist Teig am Spieß, noch ca. 5 Minuten weiterbacken (Aufpassen: Capcakes nicht verbrennen lassen, ggf. Hitze reduzieren). Ist der Spieß sauber, Cupcakes aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach die einzelnen aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen.

Für den Zuckerguss Puderzucker und Wasser verrühren und die Cakes damit bestreichen und nach Wunsch - z. B. mit Schoko- oder bunten Streuseln oder kandierten Fruchtstückchen - verzieren.