Foto: Heidde
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Käsespätzle (Knöpfle)

 

pro Person

1 Ei

100 - 120 gr Mehl

ca. 1 Tasse Wasser

1/2 große Zwiebel, in Ringe oder Halbringe geschnitten oder kleingewürfelt

ca. 80 - 100 gr Emmentaler

Butter (kann teilweise durch Öl ersetzt werden, vor allem beim Schwenken

der Spätzle in der Pfanne, damit es nicht anhängt)

 

1 Prise Muskat

Salz

geschnittener Schnittlauch zur Dekoration

 

Werkzeuge: ein Spätzlesieb, Schüssel, Kochlöffel, Teigheber, Schaumlöffel, Reibe, ein hoher Topf, eine Pfanne

 

Das Ei in eine Rührschüssel schlagen, Mehl, Muskat und Salz hinzufügen. Mit einem Kochlöffel kräftig umrühren und soviel Wasser hinzufügen, dass der Teig beim Rühren Blasen wirft und zäh vom Löffel rutscht.

Das Wasser im hohen Topf zum Sieden bringen und salzen. Spätzlesieb mit kaltem Wasser abspülen und auf den Topf legen. Dann mit dem Teigheber eine Portion Teig auf das Spätzlesieb geben und durchstreichen, so dass Teigtropfen in das Wasser fallen.

Pfanne auf mittlere Hitze anwärmen, etwas Öl oder Butter hineingeben. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, ca. 1 Minute warten, dann mit dem Schaumlöffel herausheben und in die Pfanne geben.

So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Gegebenenfalls mit dem Kochlöffel am Topfboden klebende Spätzle lösen und ebenfalls in die Pfanne geben. Topf von der Platte nehmen und durch einen kleinen Topf oder eine kleine Pfanne ersetzen, in dem die geschnittene Zwiebel bis zum gewünschten Grad angebräunt wird.

Jetzt soviel Butter zu den Spätzle geben, dass diese gut hin- und herbewegt werden können aber nicht im Fett "schwimmen".

Käse reiben, hinzufügen und umrühren. Gegebenfalls nachsalzen. Auf einem Teller anrichten. Gebratene Zwiebel obenauf legen und mit dem geschnittenen Schnittlauch dekorieren. Heiß servieren.